首页 >> 健康保健 >> >> 内容
女性容易发胖的时期及对策
2009-06-11 16:57:28  作者:骨三区 陈胜琼(摘录)  来源:互联网
    据有关调查表明,成人超重者中67.3%为女性。虽说肥胖与遗传有一定关系,但女性若能重视容易发生肥胖的四个阶段,一定程度上可免除日后减肥的痛苦和烦恼。
     一、 青春期:青春期女孩食欲旺盛,爱吃零食,活动又少,能量吸收大于消耗,导致过剩的能量转化为脂肪,造成肥胖。
    对策:要想保证青春期健康正常发育,必须依赖合理适时的饮食,多增加体育锻炼和体力劳动。合理的饮食包括富含优质蛋白、维生素和矿物质的食物,如鱼、禽、蛋、奶、豆制品、蔬菜、水果,少吃含脂肪多的食物。
     二、 妊娠期:女性在妊娠期间也很容易发胖,主要是由于营养过剩和活动过少。妊娠期间,为了胎儿的发育,孕妇往往多吃、多喝、多睡,最后导致营养过剩,体内脂肪增加;母亲自己超重,而孩子的体重并没有增加。
     对策:女性在妊娠期间,既要注意合理饮食,适当增加热量,还要注意蛋白质、钙、铁、维生素的摄入,控制脂肪及甜食。另外,有计划地进行运动,比如做些家务、散步等,以防止妊娠期肥胖。
     三、中年期:女性步入中年后,事业家庭相对趋于稳定,许多人知天命后随遇而安,自然感到非常轻松,加之活动过少、饮食不当,势必导致心宽体胖。
     对策:女性在中年期,一定要注意坚持体育锻炼,进行散步、慢跑、爬山、做操等有氧运动,将体内多余的脂肪“燃烧”掉。要科学地安排每日三餐,定时、定量、定餐,粗细搭配,荤素搭配,干稀搭配,适量饮茶,少吃盐和糖。
     四、 更年期:更年期妇女卵巢功能日渐衰退,体内激素水平紊乱,营养代谢调节失衡。更年期妇女情绪变化很大,有些人以吃喝弥补情绪的涨落,结果造成肥胖。
      对策:这一时期的女性要了解自己的生理和心理的变化,把握好生活节奏。特别要改善不良的饮食习惯,保证营养均衡。还要选择适宜的体育活动,并持之以恒。
责任编辑: