首页 >> 健康保健 >> >> 内容
合理用药小常识
2009-06-16 18:05:12  作者:  来源:本站

 

    所谓合理用药是以当代药物和疾病的系统知识为基础,有效、安全、经济、适当地使用药物。适当性是指适当的药物、适当的剂量、适当的时间、适当的途径、适当的患者、适当的疗程、适当的治疗目标。
适当的药物、适当的患者:选择最有针对性的药物治疗疾病,并且这个药物应适合患者。例如,肾功能不好,应尽量避免使用对肾脏有损害的药物。
    适当的剂量:即使患者自我感觉症状很严重,也不要随意加大剂量,因为这样可能会出危险,反过来,如果觉得症状好转,也不能随意减少剂量,应及时征求医生的意见。
    适当的时间:用药间隔应尽量在每天的24小时内均分,并且要和作息时间协调。比如:每天两次,应尽量间隔12小时服药,在早7点和晚7点用药。如果每日三次,应尽量间隔8小时服药,在早6点、下午2点和晚10点用药。如果每日四次,应尽量间隔6小时服药,在早7点、中午12点、下午5点和晚上10点用药。如果作息时间与此矛盾,可适当地调整,但间隔时间不要过短,特别是使用抗感染药时更应注意用药间隔。
每日一次用药不是一天内的任何时间都可以,如抗高血压药、利尿药、降糖药如果每日一次都不宜晚间服用,因为这样会造成夜间药效过强,导致危险又不易发觉。
    有些药物要求必要时服,如止痛药要求痛时服,但不是只要一痛就服用,应注意给药间隔,一般应间隔4小时以上,如果服药过频不仅不会有好的疗效,可能还会增加副作用或造成药物中毒。
    药物是饭前服还是饭后服?须根据具体情况而定。一般说来,除苦味健胃药、收敛药、抗酸药、胃肠解痉药、肠道抗感染药、利胆药(以上多为饭前服)、驱虫药、盐类泻药(空腹或半空腹时服)、催眠药、缓泻药(睡前服)以外,其余药都可以在饭后服,特别是对胃有刺激的药物(如吲哚美辛、阿司匹林、铁剂等)更须在饭后服。饭后服因食物会影响药物的吸收,一般吸收较慢,出现疗效也较慢。具体药物应咨询药师或医师。
睡前:一般指睡前15-30分钟。饭前:一般指饭前30-60分钟。饭后:一般指饭后15-30分钟。
    适当的途径:一个人得了病是用打针还是吃药的方法进行治疗,是由病情及药物的性质决定的。一般而言,危重病人多采用打针的办法,比较轻的病症或某些慢性疾病可用吃药或其他方法治疗。有些药物由于其性质决定其只有口服或只有注射剂型,有的药物不同给药途径作用不一样。打针不一定比吃药好。
适当的疗程:应遵医嘱按疗程吃药。单纯为增加治疗保险系数而延长给药时间不仅浪费,而且容易产生蓄积中毒、细菌耐药等不良反应。反之,为了节省,症状一得到控制就停药,往往不能彻底治愈疾病反而为疾病复发和耗费更多的医药资源留下隐患。
    适当的治疗目标:受现阶段医疗和药物发展水平的限制,有些药物治疗只能起到减轻症状或延缓病情发展的作用,药到病除不是所有情况下都可做得到的。作为患者应采取积极、客观和科学的态度正视这个现状,达到现实条件下可以达到的用药目标。

 

责任编辑: