首页 >> 健康保健 >> >> 内容
股骨头坏死的诊断和治疗
2009-06-16 18:06:14  作者:覃子忠  来源:本站

 

股骨头坏死的病因:
    股骨头坏死60多种病因致病,常见髋关节损伤,过度饮酒,长期服用激素、慢性肝病、血管疾患,红斑狼疮和胶原性疾病、遗传性疾病、潜水病或减压病等。股骨头坏死致殘率很高,对人体造成极大危害。
股骨头坏死症状:
    股骨头坏死早期可以没有临床症状或髋部晨僵,最先出现症状是髋关节或膝关节疼痛,又以大腿内侧肌群痛出现较早,疼痛可呈持续或间歇性,如果双髋病变可呈交替性痛,疼痛早期并不太严重,如得不到治疗可逐渐加剧,跛行、行走困难,甚至扶拐行走,股骨头坏死原发疾病出现症状时间相差很大,如减压病在异常减压后几分钟至12小时出现关节痛,X线片表现可出现数月甚至数年之后;长期服用激素3---18个月之间发病;酒精中毒,一般有数年至数十年饮酒史;股骨颈骨折并脱位,伤后1 年25%,第二年38%,3---7年为56%。体检:早期髋关节活动可无明显受限,病情发展大腿内侧内收肌压痛,髋关节活动受限,以内旋、外展明显。

X线表现:
    股骨头阻断血液供应后12小时骨细胞即坏死,但X线片上骨密度改变至少2个月后或更长时间,根据X线片表现,分如下四期:
    第一期:(软骨下溶解期),X线片表现股骨头外形完整,在股骨头持重区关节软骨下骨质中可见1---2mm宽的弧形透明带;构成“ 新月征”。这一征象诊断股骨头缺血坏死有重要价值。
    第二期(股骨头修复期),股骨头完整,关节间隙正常,但股骨头持重区软骨下骨密度增高,其周围可见点状、片状密度减低区及囊性改变,病变周围见一密度增高的硬化带包绕着上述病变区。
    第三期:(股骨头塌陷期)股骨头持重区的软骨下骨质不同程度碎裂,扁平、塌陷、股骨头失去了园而光滑外形,变扁,软骨下骨质密度增高,关节间隙正常,沈通(shenton)氏线基本上连续。
    第四期:(股骨头脱位期)。股骨头持重区严重塌陷,股骨头变扁平,而股骨头内下方骨质一般无塌陷,股骨头外上方未被髋臼所遮盖外,因未受压力,而成为一较高的残存突起,股骨头向外上方移位,沈通氏线不连续,关节间隙变窄,髋臼外上缘常有骨刺形成。
    股骨头坏死的治疗:
     1、非手术疗法:适用于儿童及成年人病变第1、2期,一般病变范围越少,越易修复。病变侧严格避免负重,可扶拐或坐骨支架。如双髋同时受累,应卧床或坐轮椅,髋部疼痛临床同时下肢牵引,配合理疗一般6---24个月,定期照X线片,病变完全愈合后才能负重,在非手术疗法期间同时配合中医风、寒、湿辨证施治,内服活血化瘀,滋补肝肾壮骨等中草药物。
     2、手术疗法:
     (1)股骨头钻孔及植骨术:股骨头坏死早期,头外形完整,而且无半月征时可做股骨头核心钻孔或带血骨移植术,手术适应征选择合适,可以帮助股骨头重建血运。
     (2)经粗隆旋转截骨术:只适用不太严重病例。目的改变股骨头坏死区离开持重区,可以减轻疼痛,增加关节间隙,防止股骨头进下一步塌陷及脱位作用,这一方法可用于治疗持续性或激素引起股骨头缺血坏死。股骨头缺血坏死范围过大者不宜采用此手术。
     (3)髋关节融合术:选用此手术方法应非常慎重,因这方法不愈合或延迟愈合较多,双髋病变至少要留一侧髋关节活动。同时对身高1.75cm以上患者,乘小汽车不便,不宜用这方法。
     (4)人工股骨头置换术:
     ◆ 人工股骨头置换术:适用于病期较短,股骨头塌陷,髋臼无继发改变者,术后效果满意者多,属优者少。该术法部分病人有并发症和病情继续发展缺点。
     ◆ 全髋关节置换术:适用3-4期病人,髋疼痛重,活动受限,病变范围大,不宜做截骨术者。术后疼痛消失,髋屈曲、外展,近期疗效满意,该方法有许多重要合并症,长期疗效待观察。
     ◆ 双杯全髋关节置换:双杯关节置换是一种表面型人工关节,具有切除骨质少,保留股骨头、颈。符合髋关节生理状态等优点,对股骨头血供干扰大,常见术后2年出现头杯松动,股骨头折断等合并症导致失败,对股骨头缺血坏死选用这一术式,应慎之又慎。
    我院骨科治疗股骨头坏死经验丰富,采用中西医结合治疗各期的股骨头坏死疗效独到,并成功开展各式的人工股骨头置换手术,欢迎患者前来治疗或电话咨询。
 
     咨询电话:骨二区  0775  4214670  

 

责任编辑: