首页 >> 医疗环境 >> >> 内容
电子纤维胄镜、电子纤维结肠镜
2009-06-17 16:45:20  作者:  来源:本站

 

胃镜检查前后注意事项


  一.检查前注意事项
  1.向病人说明检查的目的和大致过程:解除病人的顾虑和恐惧,取得病人合作。
  2.检查前禁食:病人术前六小时起禁食、禁水、禁烟一天,以减少胃液分泌,便于观察。
  3.胃潴留者:检查前洗胃,才能进行检查。
  4.了解病史:请病人随带病历及X线片,以便医生了解病情及上消化道大致情况。


  二.检查后注意事项
  1.检查后1-2天:病人可能会有短暂的咽喉部作痛,同时咽后壁因局麻关系,可有异物感,往往有咳出分泌物的反射.要劝告病人不可勉强咳出分泌物,以免引起黏膜破损,同时,可用一些消毒漱口水或含片,以减轻症状,便于恢复。
  2.检查后饮食:检查后可饮用温凉半流质或软烂食物一天,以免粗糙食物对胃黏膜创面摩擦,造成出血。


胃镜检查的适应症
  1.凡疑有食管.胃及十二指肠疾病,经全面检查(包括X线检查)未能确诊者。
  2.胸骨后疼痛.烧灼感及吞咽困难,疑有食管疾病者。
  3.食管.胃及十二指肠溃疡可由胃镜发现,随访其愈合情况,鉴别其良恶性。
  4.疑有食管癌和胃癌患者,胃镜可提高诊断准确率,发现早期病历,并可进行治疗。
  5.胃镜可诊断上消化道息肉及隆起性病变,并进行治疗。
  6.胃镜急诊查上消化道大出血病例,可确定病因,并进行治疗。
  7.上消化道慢性炎症,需借助胃镜检查诊断;对慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生或不典型增生,可经胃镜诊断及随访。
  8.胃手术后病例发现症状,可经胃镜发现病变并随访。
  9.胃镜检查也可发现其他少见疾病,有的可进行胃镜治疗。

 

 

责任编辑: