首页 >> 健康保健 >> >> 内容
防艾滋病---怎样做好自我防护
2009-12-30 08:11:54  作者:转载  来源:互联网

防艾滋病---怎样做好自我防护

 

“自我防护”是当前预防艾滋病中最有效的措施,它可适用于每个人,特别是青壮年。其要点如下:

1)了解艾滋病的由来和危害,熟悉它的传染方式和预防措施。

2)遵守性道德,严禁一切性淫乱。

3)防止与他人共同使用可能被血液污染的用具,如牙刷、剃刀、注射针头等。

4)注意性卫生和性安全。健康夫妻互相忠实,杜绝婚外恋,夫妻间性行为最好也使用避孕套,以确保性安全。不采用肛交或口交等不卫生的性行为。

5)当配偶一方血清抗体阳性时,对方都要定期做有关检查,实行医疗监督,采取性安全的预防措施,最好终身禁欲;如果做不到,则应坚持正确使用避孕套。

6)当自己一旦感染上艾滋病时,不悲观,勇于与疾病做斗争,切实遵守有关预防艾滋病的规定,严防传染给他人。

7)当别人患艾滋病时,不歧视,不排斥,尽量给予同情和温暖,但交往中要注意防护自己。

8)涉外人员,使用过进口血制品的人、与外国人通婚或与外国人有过性关系的人的预防措施,则在做好自我防护的基础上,还需要注意其它有关事项,如保护血友病患者在治疗中不感染艾滋病病毒,防止母-婴传播,做好出入国境的检查。
责任编辑: