首页 >> 健康保健 >> >> 内容
预防母婴传播艾滋病工作不容忽视
2009-12-30 08:17:42  作者:转载  来源:互联网

预防母婴传播艾滋病工作不容忽视

    母婴传播艾滋病的传染途径是也是一个很重要传染艾滋病的途径, 母婴传播艾滋病不容忽视,那么母婴是怎么传播艾滋病的呢?或许有的人不明白是怎么回事,下面我们一块了解一下详细的内容.

  迄今为止,艾滋病流行已经吞食了将近300万儿童的生命,现今还有100万儿童携带艾滋病病毒。世界范围内,1998年新感染艾滋病病毒的人中,1/10的是儿童。尽管非洲只占世界人口的10%,但目前所有被艾滋病病毒感染的婴儿中,大约有9/10的出生在那里,这主要是母婴传播艾滋病结果。

  艾滋病不但会血液传播,而且母婴传播艾滋病也是儿童感染艾滋病病毒(HIV病毒)的主要的一种传播途径,目前根据医学技术的不断发展,一些医院据母婴传播的规律,我国的河南、山东等地都进行了艾滋病病毒母婴阻断,因此艾滋病患者怀孕前一定要与医生好好配合才有希望出生健康的宝宝。

  目前已知的艾滋病病毒母婴传播艾滋病高危因素包括:艾滋病病毒载量高的妇女较病毒载量低的更易将HIV传给孩子,胎儿艾滋病的感染多发生在妊娠晚期;产程越长,感染的危险越大,从破膜到胎儿产出,超过4小时的婴儿HIV感染危险率高;双胎时,第一胎感染的危险大于第二胎;阴道产感染率大于剖宫产;营养缺乏可促进宫颈与阴道中HIV的排放,增加传播机会.

  与性病合并感染的母亲较单一感染的母亲传播率高;产妇乳汁中可检测到HIV,通过乳汁发生传播的危险性最高,估计2000年后所有感染的儿童中30%50%是通过母乳喂养感染的;早产儿,34周以前出生的婴儿比34周以后的更易感染艾滋病,相应的母婴传播艾滋病也不容我们忽视。

 

责任编辑: