贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 医疗动态 >> >> 内容
浅谈"实验室记录"的重要意义
2010-05-25 15:23:11  作者:黄海芬  来源:本院

浅谈“实验室记录”的重要意义

皮肤科实验室 黄海芬

 

    “实验室记录”是近几年临床医学检验界才使用较多的名词,很多实验员对既繁琐又耗时的实验记录都有过抵触情绪,包括我自己。在我院临床基因扩增检验实验室(简称PCR实验室)通过国家临检中心的专家评估验收以前,我也曾有过这种抵触情绪。面对十几种实验室记录,不知从何做起。现在,随着对它的深入了解,才发现实验室记录,像临床医生的手术记录一样,具有非常重要的意义。因为两者都肩负着质量控制和法律举证的责任。

    随着临床实验质量保证的概念逐步进入临床检验实践,我国临床检验已经进入到一个规范化和标准化的时代。所谓临床检验质量保证,就是为了使得临床医师和患者都相信检验报告的准确性、及时性,而采取的一系列有计划的检验质量控制措施。这一系列有计划的措施,必须按照所依据的管理标准,以“文件”的形式表述出来。它通常包括质量手册、质量程序文件和标准操作程序(SOP)等。如果把实验室质量管理文件比作一座山,质量手册无疑是山峰,而SOP和实验室记录就是庞大的山脚。

    实验室记录是阐明临床实验质量管理体系所必须的原始材料,或是提供质量管理体系活动过程的证据性文件。既然是证据性文件,它的记录必须是完整而有效的,也就是实验员必须将每天重复的工作流程,以文字形式,及时地、实事求是地记录下来。实验室记录必须保持其原始性,不能重抄复印,更不能过后再去加以修饰。所以说,实验记录是完成质量体系相关程序文件、标准操作程序所规定的过程和结果的真实材料。

    实验室记录从某种程度上反映了实验室实施质量管理的力度和深度,它是实验员对患者负责,对所在医疗机构负责和执行相关法律法规的具体体现。当你仍然为实验室记录而烦恼,甚至不知从何做起的时候,你不妨运用“反侦查”思维来思考这个问题。在医患关系日益紧张的今天,完好的证据性文件是维护医务工作者的权益和尊严的有力武器。实验员把实验室记录当作自己的“无罪证据”,严格执行实验室标准化、规范化的操作程序,既可确保实验室质量,又可大大提高自己的专业水平,促使实验室记录从量变到质变的飞跃!

责任编辑: