贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 科研教学 >> >> 内容
我院开设“抗菌药物临床应用培训班”,一再强调安全用药,确保患者安全
2011-05-26 11:33:42  作者:黄绍贤 山人  来源:互联网

“滥用抗生素”时下成为医疗系统中颇为热门的话题,据报导,在我国每年约有8万人直接或间接死于滥用抗生素。全国7岁以下儿童因不合理使用抗生素造成耳聋者多达30万人,占总体聋哑儿童的30%至40%。也就是说,100个聋哑儿童中,就有3040个是因抗生素致聋的。据介绍,目前全球抗生素耐药性问题严重。世界上已经出现多种超级细菌,它们大多对3种以上抗生素耐药,有的甚至对7种抗生素同时耐药。由于滥用抗生素,我国情势更为严峻。

为了做好我院的抗生素合理应用工作,防止滥用抗生素,本月11,我院开设“抗菌药物临床应用培训班”,组织全院医务人员集中培训,学习合理应用抗生素的相关法规、抗生素使用现状和如何合理应用抗生素等。李文恒、卢家灵两位副院长和医务科领导在培训班上一再强调合理应用抗生素的重要性和滥用抗生素的危害,强调有关科室和监督部门认真做好监督工作,确保患者的安全用药。感染管理科陈敏科长做了题为“抗菌素临床应用的管理”的专题讲座。

通过组织医务人员学习合理应用抗生素的有关法规和知识的培训,使我院医务人员在今后的临床工作中,更加重视安全用药,保证患者健康起到良好的作用。

 

图为李文恒副院长在培训班上讲课

 

 

图为卢家灵副院长在培训班上讲课

 

 

图为医务科长黄绍贤在培训班上发言

 

 

图为感染管理科长陈敏在培训班上讲课

 

 

 

责任编辑: