贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 医院动态 >> >> 内容
我院顺利完成建院以来首例“先天性髌骨脱位症矫形手术”
2012-02-10 16:22:47  作者:苏瑞鉴 卢建国  来源:本院 骨一区

近日,我院骨科一病区对一名身患先天性髌骨脱位症的6岁女孩顺利完成“先天性髌骨脱位症矫形手术”。这是我院建院以来首次开展该类手术。

先天性髌骨脱位症临床上较为罕见,出生后即有髌骨脱位,有家族史,主要为股外侧肌缺如或挛缩,髌骨发育不良,股四头肌力线偏外,髌韧带止点外移,内侧关节囊受牵拉至胫骨内旋。同时,常并发其它畸形,如膝外翻、小腿畸形等,表现为行动不便,走路极易摔跤,且这种畸形会随着年龄逐渐明显,如不及时治疗会导致终身残疾。

该患儿之前曾多次在本地和区内各大医院咨询就诊。由于手术面积大、出血量多、手术难度高,患儿均被告知需分多次手术方能完成。这给患儿及其家属带来诸多不便。最后经人介绍,前来到我院骨一区向苏瑞鉴主任求助。

考虑到家属的要求以及反复多次麻醉手术给患儿带来的风险,根据该患儿的病理情况和儿童的生理特征以及以往诊治经验,骨一区主任苏瑞鉴主任医师认为,在手术计划周详的前提下,一次完成是有可能的。于是,骨一区进行术前充分讨论,反复斟酌、论证手术方案,最后定出了一套科学严谨的手术方案:股骨下段截骨矫形、股外侧肌重建、膝关节囊紧缩、髌韧带止点内移术同步进行;所有数据如截骨角度、关节囊紧缩、髌韧带止点内移等等经过精确计算;采用气压止血带止血尽可能缩短手术麻醉时间,减少创伤出血,保障安全。

手术于23日进行,由苏瑞鉴主任亲自主刀。据苏主任介绍,手术按照预定方案逐项进行,术中各项生命征平稳,麻醉、手术过程顺利,最后,手术历经2个小时取得完满成功。截至发稿日,女孩术后一般情况良好,腿上的石膏绷带将于1个月后拆除。目前,家属对手术效果非常满意。

该类手术的成功开展,标志着我院骨科在儿童先天性畸形疾病诊疗技术再上新台阶。

 

 

 

责任编辑: