贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 医院动态 >> >> 内容
与时俱进,努力开拓我院显微外科的新局面
2012-02-16 17:22:31  作者:苏瑞鉴  来源:本院 骨一区

    上世纪60年代,陈中伟报道的首例断肢再植成功是我国显微外科发展的里程碑,从那时起到现在的40多年,我国的显微外科工作者创造了一个又一个奇迹,在世界显微外科史上树起了一座又一座的丰碑。我院显微外科伴随着时代前进的步伐,勇敢的探索,取得了可喜业绩。与时俱进,展望未来,我院显微外科的进一步发展可谓机遇与挑战并存、困难与魅力同在,任重而道远。

       90年代中期,我院小血管吻合实验成功,使显微外科广泛走向临床,造福贵港人民成为现实的可能。对再植平面限制的突破使小儿手指指尖完全离断再植获得成功,对年龄的突破使从2岁小孩到七旬老者都可获得成功。多段、多指离断再植成功,以第二足趾移植重建拇指、手指与手的功能重建在我院早已不是神话,更如鬼斧神工、胜似神来。目前可选择游离移植的皮瓣类型除经典的轴型皮瓣、岛状皮瓣外,筋膜皮瓣、非生理皮瓣、真皮下血管网皮瓣、预构皮瓣、皮神经营养血管皮瓣、穿支皮瓣等,也广泛使用于不同条件下的修复重建。时至今天,我院皮瓣移植无论在质和量上,都得到了同行认可。骨移植、复合组织移植关节重建、外周神经损伤修复等均为学科发展注入了生机和活力。在谭勇明院长、李文恒、卢家灵副院长的领导下,在苏瑞鉴主任、杨庆达副主任带领下,在科室全体职工的共同努力下,我院显微外科发生了质的飞跃,学科发展更趋于成熟与理性。但是,对我国显微外科工作者来说,一个更重要的课题也要考虑,在市场经济条件下,怎样努力开创显微外科事业的新局面,怎样与时俱进,再创我院显微外科发展的新辉煌。

一、正确评估我院显微外科发展的新形势和努力的方向

过去的20年,我院显微外科突飞猛进的发展并取得可喜业绩已是无可争辩的现实,然而也已成为历史。我们应当清醒的认识到,学科发展由高峰期进入平台期,这由学科发展的内在规律支配,因此目前的平台期是属正常的,是一种理性与成熟的体现。然而,也不可否认的是伴随着平台期而来的社会重视度的下降与社会资源的流失,以及某些专业人士不能正确理解而产生迷惑或彷徨所造成的发展阻滞因素。作为打破这一环节的关键因素,我们应该共同努力,在不太长的时间内,成长出一批有社会影响力、业绩斐然的专家,以重新获得社会重视度增加与社会资源、医院资源的合理增加,进入下一轮的良性发展。这里面人的因素是非常重要的,因为事业的载体是人。我院近20年的显微外科的学科建设,的确造就了一大批非常优秀的人才,从大局来讲,我们一方面要尽量发挥老一辈专家的领路人作用,请他们运用其丰富的智慧与经验继续为显微外科的发展献计献力,另一方面,我们要尽量保持人才队伍的稳定,尽快培养一代新人。作为从事显微外科事业的年轻一代来说,必须树立以事业为重,为学科献身的崇高职业精神,兢兢业业、扎扎实实的工作,淡泊名利、甘于清贫,把对学科事业的追求放在第一位。做一个德才兼备、人民信任的医者,正如古人所云:医者非仁爱之士不可托也,非聪明达理不可任也,非廉洁淳良不可信也。天道酬勤,这样就不愁我院的显微外科事业能否持续发展了。

二、认真思考显微外科学科发展所带来的社会经济发展效应

任何一门学科事业的生命力无不与其对社会经济发展的促进作用密切相关,显微外科的学科发展也不例外。在我国,正处于经济发展、民族复兴的大好时机,保护劳动力资源,提高生存与健康质量是社会经济发展的需求,也为我们显微外科的学科发展提供了良好的机遇。我们认为,应向基层更广泛、更深入宣传我院显微外科的技术力量和技术特点。也要集中部分力量,努力研究对社会经济发展效益显著、以提高生存与健康质量为目的、学术意义重大的标志性成果,如创伤性修复、复合组织移植关节重建、皮神经皮瓣和穿支皮瓣等都是我院的技术优势。同时,也要引进现代科学的最新技术、最新成果与显微外科结合,形成新的边缘学科和高科技含量的学术成就,如新型人体修复材料等。可以肯定,在相当长的一段时间内,修复重建外科领域将是显微外科的主战场,应作为显微外科学科的方向性定位。另外,现代计算机技术与人工智能怎样与显微外科技术有机结合,使计算机技术这一集人类智慧所造就的成果为我们的显微外科注入新的生命力,是一个值得深思的课题,也能让更多的患者享受到高超的显微外科技术所带来的治疗效果。

三、努力营造显微外科的团队精神

显微外科由于其技术与特点,个人的主导作用较强是无可否认的。但现代社会的成功,无一不体现出一个团队的因素。对于这一点,我们认为应从二个层次方向去努力。一是在个人层面上,一个对事业有作为的显微外科工作者,必须努力营造一个良好的团队工作环境。其二是发挥显微外科整个团队的作用。作为这个团队的代表,每一个显微外科工作者都有不可推卸的责任。首先,应为整个团队的学术地位负责,旗帜鲜明宣传显微外科存在与发展的必要性和可行性。其次,也必须尽力营造一个有利于显微外科学科发展的外部环境,让每一个团队成员均能以成为这个团队一员而自豪。尽力争取获得社会和医院的支持,健全和促进各种学术交流机制,积极开展对外交流,既使我们的成果能让全社会瞩目与分享,又能吸取国内外发展的新成果、新技术为我们所用,营造出一个生机活泼的学术环境。同时,团队的另一个工作目标,努力争取本学科在医院合理的生存发展空间,特别是在目前市场机制下,去解决一个类似于劳动价格不合理、劳动社会风险偏大等实际问题。

在新的一年里,显微外科学术的新发展,呼唤着的一个又一个立志于献身显微外科事业的同事们,也更需要一些新的理念与思维,与时俱进,让我们携起手来,脚踏实地的工作,为开创我院显微外科的新局面而努力奋斗。

 

 

责任编辑:蒋春晖