首页 >> 特色医疗 >> >> 内容
我院骨三区成功开展首例螺旋CT引导下肿瘤穿刺活检术
2012-06-25 08:07:45  作者:谭家昌  来源:本院 骨三区

    近日,我院骨三区、放射科合作为一位髋部肿瘤患者成功施行了螺旋CT引导下经皮穿刺活检术,在我院尚属首次。

来自覃塘34岁的小韦,两年多来一直被髋部进行性疼痛折磨,无法正常工作及生活,需服用止痛药物控制,辗转多家医院均不能明确病因,患者抱着最后一丝希望就诊于我院骨科杨有猛主任,经过仔细查看患者的X线及CT资料后,杨主任在左髋部发现了一个骨破坏病灶,经过深入询问病史及完善检查后,基本确诊为左股骨颈肿瘤。

经过全科查房讨论后认为开放手术治疗对该患者创伤较大,决定采取螺旋CT引导下经皮穿刺活检术。杨有猛主任联手放射科林益良主任制定了全面的手术方案并亲自指导实施,在CT的引导下,将骨活检通道送入理想的穿刺部位,使用骨钻+切割活检法取出适量标本,整个过程仅耗时30分钟,患者无任何并发症。术后经病理确诊为恶性骨肉瘤,已为患者进行了进一步的治疗。

术后杨主任介绍:螺旋CT引导下穿刺活检是一项安全的诊断手段,弥补了CX线机引导下穿刺活检的不足; CT为横断面扫描,具有极高的密度分辨率,定位准确,可准确显示病灶的大小,位置及内部情况,以及与血管等周围组织结构的解剖关系,亦可准确地确定进针部位、角度及深度,提高安全系数和诊断准确率,尤其对于小病灶(3cm以下)具有不可替代的优势。
       
此例病人从入院、检查、穿刺到病理结果的证实只用了不到一周的时间,大大提高了临床确诊率,为病人的正确治疗争取了宝贵的时间,减少了病人前往大医院奔波的时间,也为患者减轻了经济负担。这是我科近来不断积极相应医院的号召,充分发挥我院先进的16排螺旋CT机的优势,为我市病友的健康提供强大的技术支持。同时也在很大程度上丰富了我院肿瘤微创诊治体系,促进我院在相关领域整体治疗水平的提升。

 

 

 

责任编辑:蒋春晖