首页 >> 特色医疗 >> >> 内容
产后中药薰洗足疗法能明显加快产后的康复
2013-04-22 11:25:07  作者:韦育红  来源:妇产科

    进入我院产科的产后区,便会看到许多产妇坐在床边很舒坦地进行“泡脚足疗”,她们双脚浸泡在一个盛有热气腾腾的中药水盆中,护士一边帮她们不时地搓搓脚,一边不时地做做足底按摩,她们脸上已经看不到产后的痛苦和产后的疲倦,这便是我院产科的中医药特色服务之一——产后中药薰洗足疗疗法。

        产妇在分娩过程中消耗了大量的体力和能量,产后会出现明显的疲倦、全身疼痛不适、失眠、食欲下降、缺乳、便秘等症状。而产后的产妇担负着两大任务:一是产妇本身需要康复,二是要承担起哺乳,喂养宝宝的重任。因此产后产妇的康复显得十分的重要。随着生活水平的提高,人们对产后康复的需求也越来越高,为促进产妇产后的康复,我院产科充分发挥了我院的中医药特色治疗,2012年底开始对住院分娩的产妇给予中药熏洗泡足疗法,取得良好效果,深受产妇的欢迎。中药加上足部的熏洗泡疗起到了活血化瘀、温经散寒止痛、活络通乳作用,进一步促进了产妇血液循环、改善新陈代谢、消除分娩疲劳、改善产后睡眠、增强产后抵抗力等,使产妇的产后康复明显加快。

 

责任编辑:蒋春晖