首页 >> 特色医疗 >> >> 内容
耳 穴 埋 豆 疗 法
2013-05-10 15:57:11  作者:韦武燕  来源:护理部

耳穴埋豆疗法,是用胶布将中药白芥子、王不留行或菜籽等药豆准确地粘贴于耳穴处,给予适度的按、捏、压,使其产生酸、麻、胀、痛等刺激感应,通过经络传导可以行气活血、舒经活络、缓急止痛、调和阴阳达到防病治病目的的一种外治疗法。又称耳廓穴区压迫疗法。

耳廓形如胚胎倒影,其头在下,脚在上,可以看作是全身各部位的缩影。中医认为,耳朵不但通过经络与脏腑有着密切的关系,同时耳又与脏腑的生理、病理直接有关。

随着研究的不断深入,目前已知常用耳穴已达201个:耳前165个,耳背36个。用耳穴治疗的病种达200种,涉及内、外、妇、儿、五官、骨伤科等。历代医学文献记载说明我国耳穴诊治疾病的历史悠久,并一直在民间为劳动人民所应用。

中医上认为人体的阴阳转化是有规律的,一旦这种规律遭到破坏,就会导致阳盛阴虚,精血内耗,伤及心肾。埋耳豆也是通过点按和刺激相关穴位,调整各脏腑功能,除了平时的点按外,睡前十分钟再加强点按一次,能有效地促使人体进入休息状态。

近年来,耳穴埋豆疗法普遍被护理人员所应用。通过大量的临床验证,耳穴埋豆疗法对于代谢性疾病如代谢综合症、糖尿病、肥胖、高血压,功能紊乱性疾病如月经不调、乳腺增生病、自主神经功能紊乱,各种疼痛性疾病如头痛、痛经、扭伤及一些慢性疾病如颈椎病、肩周炎等有较好的疗效。为方便患者的治疗,凸显我院中西医结合特色,护理部于年初在临床科室积极开展耳穴埋豆疗法,以满足患者的健康需求。

 

 

 科护士长、带教老师亲自下科室逐一示教、指导耳穴埋豆

 

 带教老师刘娇手把手指导下级护士耳穴定位方法

 

 护士们悉心研究耳穴埋豆操作要领

 

 

 护士为患者实施耳穴埋豆

 

 护士为老年体虚患者实施耳穴埋豆

 

 

 

责任编辑:蒋春晖