首页 >> 服务指南 >> >> 内容
门诊“一卡通”流程常见问题解答
2013-07-31 11:32:57  作者:刘泽松  来源:信息科

 

1. 现在如何看病?

实行“门诊一卡通后,每个病人都应先办一张就诊卡,卡上预存一些钱,然后持卡去就诊、检查或取药,不要排队挂号、反复交钱、估价,完成门诊后到门诊收费处结算退款。

2. 没有就诊卡能看病吗?

不能,因为门诊所有的环节都采用划卡,医生直接在电脑开处方、检查单,由电脑自动估价扣费。

3. 卡上应该预交多少钱?

至少应足够支付挂号费和诊疗费,约10元。其实应该多预交一些,当发生费用时电脑自动扣取,免得一次次排队交费。最后的余款随时都可以到门诊收费处结算退回。

4. 第二次再来看病还需要办卡吗?

只要把原来办的就诊卡带来继续使用即可。只要就诊卡不遗失不损坏,就可以一直用,不需要重复办卡。医生还可以查阅到以前的就诊记录,有助了解历史病情。

5. 就诊卡能退吗?

不能,我院就诊卡属于低值不回收卡。

6. 我能不能全家办一张卡共用?

不能,因为每一张就诊卡都会对应一份就诊记录档案,诊疗过程许多措施与病人的年龄和性别有很强的针对性,全家共用一张卡会造成混乱,因此应该一人一卡。

7. 我能不能看完一位医生,再直接找另一医生看病吗?

可以,这是一卡通的优点之一,病人无需预先挂号可以选择医生就诊,电脑自动处理挂号费和诊疗费。当然,病人找两位医生看诊,电脑收取两次的挂号费和诊疗费。

8. 我在医生那里划过卡了,然后去做检查,回到医生那里再划卡,挂号费会不会收两遍?

不会,电脑会自动记忆,在有效时间内(通常在12小时内)划多次卡都不会重复收挂号费和诊疗费。

9. 我需要打结算发票,应该怎么办?

到门诊收费处结算即可,结算有两种:结存和退款。当选择结存时,卡上账户的余额继续留用,下次就诊时可以直接到医生那里划卡就诊。

10. 开药方时医生告诉我钱不够了,我到收费处补交钱,还需要回到医生那里吗?

尽管卡上账户的余款不够,医生可以把处方开完,病人到收费处补交款后,直接可以到药房去取药,不用再回到医生那里。

11. 医生告诉我钱不够了,还差多少,但我到收费处补交钱时,收费员告诉我应补的钱数不一样,这是怎么回事?

医生看到的差额只是与医生本人开出的费用有关,有些费用医生是看不到的。收费员的电脑上报告的信息是最全面的,以收费员为准。另外为了避免找零麻烦,补交款时一般让病人补交一个整数金额。

12. 医生开的药方我不想取了,怎么办?

办法之一:找医生把处方删除掉;办法之二:不作处理直接回去,未取药的处方,系统并不会扣取您的账户。

13. 发票上的挂号费好几块钱,这是怎么回事?

一般情况下,挂号费和诊疗费在不结算时一直是自动累积,看过几次门诊都没有结算或本次门诊不止看过一位医生就会出现挂号费高于正常值,属正常情况。有的病人不知明里,看到有的电脑开着医生不在场,自己划卡,这样可能被电脑自动收取挂号费和诊疗费了,这时应找导诊人员协调解决退费问题。

14. 医生开的药我忘了取了,这药费怎么算?

未取药的处方,系统并不会扣取您的账户,所以不用担心。

15. 医生开的药我忘了取了,第二天再来取,行不行?

不行,因为根据医院医嘱管理规定,当天处方当天有效,电脑会自动将当天未取药的处方判为无效。第二天只能再找医生就诊。

16. 医生开的药需要皮试,怎么办?

需要皮试的药方医生照样按正常开出,同时在病历上写明皮试事宜。病人到注射室作皮试。注射室人员在电脑上输入皮试结果,如果皮试结果为阴性,先到药房领取药品,再直接给病人输液;如果皮试结果为阳性,并回到医生那里修改处方, 病人可拿剩余的药品到药房进行退药。

17. 就诊卡丢失了,怎么办?

应立即到门诊收费处挂失,避免被他人冒领或冒用。挂失后如里又找到就诊卡,应到门诊收费处办理恢复手续(出示有效证件)。挂失一小时后,可以凭有效证件到门诊收费处办理补发就诊卡手续,新就诊卡仍沿用原来的病历档案,原就诊卡自动作废。如果挂失前已被他人冒领冒用,本院对此不负责。

18. 我忘了带原来的就诊卡来,怎么办?

只好再办一张就诊卡。

19. 我就诊卡已扣了哪些费用,还剩多少钱,上那里查?

门诊大厅设有自助查询台,病人可以自行查询明细费用和卡上账户余款等信息。

20. 我发现医院多收了我没有做的检查费用,怎么办?

找多收费用科室当事人,由他(她)出具纠错单,再到门诊收费处办理纠错或退款手续。

21. 我是医保对象,看病时是不是要带两张卡?

是。来就诊时,持本院就诊卡进行就诊,缴费充值时,可用医保卡缴费充值,若医保卡余额不足,需缴交现金

22. 我是医保对象,看完病不结算,以后一起结算行不行?

不行。门诊病人的医保数据应该及时传送医保中心,确保医保中心的数据及时更新,避免影响病人的下次就诊。

23. 我是医保对象,能不能将处方带出到定点药店买药?

根据医保政策规定,医保对象可以要求到定点药店买药,但事先应向医生说明,医生不在电脑上开处方,而直接开手工处方。病人持手工处方到医保收费专用窗口盖章,再到定点药店买药。

24. 我是特殊病种对象,如何就诊?

就诊与一般医保对象相同,只是在医生划卡时电脑提示是否特殊病种,医生应选择相应的特殊病种,这样在结算时可以进入特殊病种结算方式。

25. 我需要一份门诊费用清单,到那里打印?

到门诊收费处打印。

26. 我只作辅助检查,不开药,还要收挂号费吗?

可以请医生开检查申请单,到检查科室划卡检查,由检查科室补登记项目收取费用。这样可以避免医生收取挂号费和就诊费。

27. 还没看病就先交钱,我担心钱会不会被电脑“吃掉”?

由电脑自动处理费用,发生多少记账多少,一个项目对应一个价格,明码标价,这是十分准确透明的。病人可以在大厅自助查询台查到全部费用明细情况,有不明之处可向导诊台工作人员询问。

28. 我是门诊病人,到病房找医生看病,看完了该上哪里取药?

除了极少数情况外,门诊病人不管在什么地方找医生看病开药,都应该到门诊中西药房取药。

31.我把钱留在卡上,是否像银行那样有利息?

首先明确一点我院这种做法不同于银行存款计算利息,也不同于电信部门的话费只交不退,只是为病人的就诊提供一种便利的方法,看病前采取预交款,主要目的是为了避免病人一次次排队交费,节省时间。如果病人愿意,也可以像以前一样,发生一次费用交一次款。账户上的余额,我院欢迎病人随时办理结算退款手续。所以病人把余款留在卡上账户是病人的自愿行为,我院不计利息。

32. 刷卡好像更麻烦,好处在哪里?

刚开始可能觉得有些不习惯,主要是多了一次办卡手续,但这只需一次,一旦有就诊卡,尤其病人可以多预交一些钱,就可以直接就诊、直接检查、直接取药、直接查询。原来的挂号、重复交费、估价的环节都可以省掉,的确能为病人节省不少时间。其次收费也公开透明,让病人放心。

责任编辑:蒋春晖