首页 >> 媒体报道 >> >> 内容
贵港日报:百万援助基金救助贫困康复患者
2014-03-19 16:39:00  作者:蒋春晖  来源:宣教科

本报讯(记者方朗  通讯员蒋春晖)看病不要钱?真有天上掉馅饼的事情?近日,市中西医结合骨科医院践行党的群众教育实践活动,开展医院慈善惠民救助宣传时,港北区贵城街道震塘社区一位居民拿着免费救助活动的宣传单,满脸狐疑地问着穿着白大褂的李文恒副院长。

  是的,真不用钱。只要是贫困群众,符合我们规定病种的,去村委会或街道办事处开个贫困证明,到骨科医院康复科进行康复评定后就可以免费接受康复治疗!李文恒耐心解释道,比如脑瘫、中风后不能动弹的,比如截瘫的,这些都可以去骨科医院进行免费筛查评定!

  为了更好地开展党的群众路线教育实践活动,着力解决群众看病贵、看病难的问题,从今年3月起,市中西医结合骨科医院创立百万援助基金,专门救助基层贫困康复患者。此举得到广大困难群众的称赞。精湛的医疗技术,宅心仁厚的医生护士,在这里我们看到了希望,这才是我们老百姓的医院啊!”港南区新塘乡一位受救助的康复患者家属,在其脑瘫患儿免费接受了医院康复科一个月的康复治疗后,激动地说道。而在此一个月前,她还搂着她五岁的脑瘫女儿因为没钱看病而暗自垂泪。

  市中西医结合骨科医院康复科、筋伤科自今年3月创科以来,一直心系社会广大贫困康复患者。医院党委研究决定,在医院的康复科、筋伤科对贫困康复患者进行为期一年的免费医疗救助活动。救助活动时间从20143月至20153月,救助的医疗项目包括肩、颈、腰、关节疼痛等骨关节疾病、心脑血管疾病引起的中风、脑瘫、偏瘫、截瘫以及神经疾病、运动损伤等。救助对象为贫困康复疾病患者。凡符合报名条件的患者,持村委会、街道办事处开具的贫困证明,均可提出援助申请。经医院康复专家筛选评定后,对符合条件的困难患者派发免费救助卡或800元的定额补助救助卡。

  为使更多的基层贫困康复患者了解到医院的这项便民惠民活动,享受免费的医疗救助,市中西医结合骨科医院通过专家义诊、举办康复医学学术交流会、投放宣传单、开辟宣传专栏等多种形式,对此次慈善惠民活动进行有力的宣传。医院领导多次带队到各乡镇举办义诊活动,对骨科、内科、外科及妇产科常见康复病种进行诊治,宣传医院的慈善惠民救助活动。

  31415日,医院康复科、筋伤科的医师办公室和走廊被前来参加免费筛查评定的患者及其家属围个水泄不通。不少贫困患者带着病历资料和贫困证明到康复科、筋伤科进行免费康复评定。以康复科主任黄成建为主的专家们耐心询问患者病史,认真仔细查看患者,对符合条件的贫困患者进行登记,并鼓励他们战胜病魔。

  为更好地筹集善款,315,市中西医结合骨科医院与广东卓如医疗慈善基金会在市区举办了关爱贫困患者,共铸美好明天的大型慈善救助晚会,一大批企业及爱心人士进行了捐款,晚会现场就募捐善款82万多元,此后,陆续还有部分企业及爱心人士捐款,善款总额高达百万元。晚会现场的派卡活动将整个晚会的氛围推向高潮,一个个需要康复的患者,在医务人员及其家属的陪同下,纷纷走向舞台领取免费救助卡和800元的定额救助卡。晚会当晚,就派发了100张免费救助卡和200800元的定额救助卡。

  自315康复科、筋伤科开科以来,短短的两个月时间,共收治了212名免费救助和定额救助的患者,好转率为98.5%。收到锦旗13面,表扬信21封,得到了广大群众的好评,取得了良好的社会效益。

责任编辑:蒋春晖