贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 新农合专栏 >> >> 内容
港北区新型农村合作医疗基金补偿范围
2015-03-09 09:50:00  作者:  来源:宣教科

(一)参合农村居民因病住院或门诊就医、住院分娩的医药费用符合报销范围规定的,纳入新农合补偿范围。

20141120141231出生的新生儿(婴儿),随参合母亲纳入新农合保障范围,不需另缴参合费,新生儿(婴儿)与母亲按一个人标准进行补偿。

(二)《广西新农合报销药物目录》(含国家基本药物目录和自治区增补的基本药物目录,下同)内的药品纳入新农合补偿范围,目录外的药品不予补偿(纳入重大疾病补偿范围的病种除外)。

乡镇卫生院、村卫生室和政府、公立医疗机构举办的城市社区卫生服务机构(以下简称社区卫生服务机构)的报销药物目录,仅限于国家基本药物目录和自治区增补的基本药物目录。

(三)检查项目报销范围按关于调整新型农村合作医疗基本检查项目目录的通知》(港北新农合〔20071号)执行。

(四)纳入住院统筹基金补偿范围的医疗机构:

1除港、澳、台地区外的国内公立医疗机构;

2纳入新农合定点的贵港市范围内非公立医疗机构;

3贵港市范围外的非公立医疗机构,已纳入当地新农合、城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的任意一种或几种定点医疗机构的。

(五)各乡镇(街道)参合农民在本乡镇(街道)范围内的卫生院及社区卫生服务机构(含贵城、港城、西江农场参合农民在港北区人民医院、大圩镇参合农民在贵港汉明骨科医院)、村卫生室等新农合定点医疗机构的门诊费用,均纳入普通门诊补偿范围。

(六)儿童急性白血病等26种疾病纳入重大疾病医疗保障范围(详见重大疾病补偿)。

(七)高血压病等24种慢性疾病门诊治疗费用纳入慢性病门诊补偿范围(详见慢性病门诊补偿)

(八)以治疗性康复为目的的运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗法、认知知觉功能障碍训练、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定等9项医疗康复项目的门诊和住院治疗费用,纳入住院统筹基金补偿范围,按住院补偿的有关规定执行。其限定支付范围按《关于印发广西壮族自治区将部分医疗康复项目纳入基本医疗保障范围实施方案(试行)的通知》(桂卫农卫〔201138号)执行。

(九)除重大疾病补偿范围外的其他门诊透析治疗、恶性肿瘤的门诊放化疗,纳入住院补偿范围,可将多次治疗费用合并报销,仅扣除一次起付线。

(十)狂犬病暴露后,住院治疗的按住院补偿的有关规定执行;不需住院的,只全额报销狂犬疫苗费,从住院统筹基金中支付,其他处置费用不予补偿。

(十一)应由政府另行安排资金的公共卫生服务项目,不列入新农合基金补偿范围。设有财政专项经费支持的“农村孕产妇住院分娩”、“艾滋病防治”、“结核病防治”、“血吸虫病防治”、“慢性病防治”等公共卫生项目,其救治经费必须首先按照财政专项经费补助政策或经费使用有关规定给予补助后,剩余部分的医药费用再按照新农合规定补偿。

(十二)按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施广西健康惠民工程的通知》(桂政办发〔2012320号)开展鼻咽癌、肝癌防治工作的,鼻咽癌、肝癌联合早期筛查诊断的检测检查费用纳入新农合基金补偿范围,补偿资金从历年累积结余基金中支出,没有结余或结余不足的,再从当年统筹基金中支出。

 

 

责任编辑: