首页 >> 医疗动态 >> >> 内容
我院首例抗原减弱引起血型鉴定困难
2015-03-17 10:45:14  作者:  来源:互联网

我院近期收治白血病引起血型鉴定困难1例,引起我们全科的关注,关系到患者患者的用血安全。

现简单讲述如下:患者,男,36岁,因指骨骨折并指甲剥脱伤入院,收入我院创伤科。入院后血常规检查见异常,WBC44.8NEUT8.5LYMPH33.1RBC4.2,Hb125g/LPLT29。随后血涂片发现患者血象似急淋,同时常规血型检查发现,该患者正反定型不符,进一步血型鉴定。

血清学检查结果 患者血型正反定型结果不符,正定型可疑,反定型为A(12)。根据吸收放散结果表明,该患者存在A抗原,且经过随机盲筛ABO三种血型,仅A型血可配合。

 

1

稀释倍数

1

2

4

16

32

64

-A

4+

3+

2+

1+

±

0

-B

4+

4+w

4+w

3+w

1+

±

2

血型

A

B

D

Ac

Bc

Oc

-A

-B

-AB

即刻

0

0

4+

0

2+

0

0

0

±

多次

±mf

0

 

0

3+w

0

±

0

±

415min

±mf

0

 

0

3+

0

±

±

±

恢复室温

±mf

0

 

0

2+s

0

±

0

±

 

吸收放散试验:

分别取患者压积红细胞1mlO型红细胞压积红1ml,生理盐水洗涤3次,

分别加入等量抗混匀人-A混匀,4℃吸收4h,用带冰花生理盐水洗涤6次,

压积红细胞与等量生理盐水56℃放散,离心取上清。

 

患者红细胞及O细胞吸收后人-A效价:

 

1

2

4

16

P

0

0

0

0

O

3+

2+

1+

0

 

放散液效价

 

1

2

4

16

P

±

0

0

0

O

0

0

0

0

P+Ac

P+Ac

0+Ac

O+Ac

±

2+s

2+

0

随机交叉配血结果

 

P+A

P+B

P+O

盐水法

0

0

0

0

0

凝聚胺法

0

0

0

±

±

 

    综合分析整个实验反应结果,可以推断该病因白血病干扰引起A抗原减弱并B抗体减弱。

讨论

该患者正定型结果可疑;反定型检验,血清与B细胞反应均为2+阳性,IgM类抗体在4℃条件下反应最强,患者血清与B型红细胞经过孵育有增强,说明该患者血清中含有抗-B,反定型结果为A型。经过吸收放散试验可以放散出A抗原,说明红细胞上含有A抗原。经过随机盲筛ABO三种血型,仅A型血可配合,进一步证实该患者为A型。

  目前关于恶性血液病而导致血型抗原减弱的确切机制尚未明确。血液病时大量白细胞呈病理性增生,幼稚红细胞大量增殖,成熟红细胞显著减少及红细胞形态发生改变,红细胞表面抗原减弱; 而当病情缓解时,减弱的血型抗原又可以恢复正常表达。

白血病所致的血型抗原减弱,不仅限于ABO 抗原,其它血型抗原也可减弱或消失,且各抗原减弱的程度不一,彼此独立,本例患者血型为A,但仍需患者经过治疗病情缓解后复查是否正反相符,如有条件可进一步做基因检测确定。

临床血型鉴定过程中,只有正反定型结果相符才能正确判定ABO 血型,正反定型不符者要查明原因。针对正反定型不一致或血型抗原弱表达的白血病患者标本,应用常规的血型血清学鉴定方法,往往不易准确鉴定出血型,甚至发生错误定型,给临床安全有效输血造成一定影响,所以必须进一步做吸收放散、唾液血型物质测定等试验,并了解患者病史、用药史,特别是既往输血史。必要时可结合PC-SSP基因分型直接基因测序等分子生物学检测方法来最终确定正确血型,有助于临床安全有效输血。对于抗原减弱的ABO血型正反不符患者,在血型确定后应同型输注为宜,特殊情况下输O 型洗涤红细胞更为安全。

 

 

责任编辑: