首页 >> 护理天地 >> >> 内容
执行查对制度确保医疗安全
2015-11-04 10:21:00  作者:方靖霞  来源:急诊科

查对制度是保证医疗安全,防止事故差错一项重要制度。 据统计,在发生护理差错的原因中,因查对所致的差错占一半以上。因此,我们在工作中要消除护理差错,保证病人安全,防止医疗事故发生,必须要严格执行岗位查对制度。  

我深刻地认识到查对制度的重要性,是通过加强制度的学习,更主要是通过工作中遇到的事例教育了我。记得我刚参加工作不久的某一天,我上输液班,拿起一患者输液喊“李丽”,很快就过来一女的,“您好,请问您叫什么名字?”患者回答“李丽”,“多少岁?”,“41岁”,但注射单写的是“40岁”。我的反应是患者的就诊卡可能是去年办的,患者就诊卡没有及时更新年龄。但是,年龄不对摆在面前,我正准备进一步查对时,从留观室走出另一女的,她也应答“李丽”。当时我糊涂了,问“李丽是哪位?”没想到她们异口同声说“我”。经询问,原来这两个患者是同名同姓的,年龄也相近,后来经过仔细查对患者的病情、用药等信息,确定药物是后到的那位患者的。好危险啊,差点出现差错!通过这个事例,我体会到了护理工作中查对的重要性,工作中要求自己严格执行查对制度。

     护理人员实行查对制度时,必须要细心、耐心、不怕啰嗦。查对病人的信息时,为了避免病人太过自信、凭印象或在糊里糊涂中,在不清醒状态回复我们,采用反问式查对来确认病人“您好,请问您叫什么名字?”“刚才在外面不是说过了吗?”“单上不是写有吗?”“怎么那么啰嗦?”......但是, 我们往往得不到患者的理解,患者显得很不耐烦,总是埋怨我们啰嗦,不愿配合工作。这类患者,我们要反复做解释工作,告知查对工作是对病人安全的负责。患者认识到查对工作会涉及到他的性命,都会乐意配合我们工作的。

    作为护理工作人员,我们的工作很平凡,但又很重要。我们是患者生命的守护神,我们不能因为工作中的一点点失误导致患者病情的加重甚至死亡。因此,我们必须严格执行查对制度,这既是对病人的负责,也是我们的职业道德要求。

 

 

责任编辑: