首页 >> 护理天地 >> >> 内容
夜班护士最美丽
2015-11-05 10:25:00  作者:游远欢  来源:急诊科

我们是一群值夜班的护士。夜幕下,当别人在饭桌上高谈阔论,饭后陪家人散步聊天;当别人在卡拉OK前高声放歌,在花前月下卿卿我我、享受生活的时候,我们却守候在病房里,守候在病人身边,处置着急诊病人、监护着手术危重病人、一遍一遍的巡视病房。我们没有固定的节假日,平时也很难调到完整的假期出去走走。每当离春节还有一个多月的时候,大家就已经在翻看日历或掐指算算,看除夕、小年夜是否上夜班,不值班的暗暗高兴,值班的无可奈何。过年的时候,谁不想暂时放下工作,与家人、亲朋好友欢聚,好好轻松一下。

上夜班起床的那一刻最痛苦,特别是到冬天,甚至会想到为什么会选择当护士。夜里巡视病房时,看着熟睡的病人和家属,听着那均匀的呼吸声,都有点羡慕他们,就连那刺耳的打呼声也变得温馨。每天能睡个舒适踏实的好觉,对我们来说真是一种享受,更是一种期待。每当到交接班完后,下夜班的那一刻,心情特别轻松甚至有点兴奋,那是不上夜班的人无法体会到的。因为上夜班,所以特别珍惜不上夜班的夜晚,和家人走走广场,感受一下都市的夜晚;逛逛超市,看着琳琅满目的小玩意心里都很开心;看看电视,和朋友小聚,与家人团聚享受亲情,这一切是这么的悠闲自在。

每个女人都喜欢年轻、美丽的容颜、光滑细嫩的皮肤,有谁会喜欢憔悴、皮肤暗淡、衰老和黑眼圈?可我们经常上夜班的护士会变成“黄脸婆”、“熊猫眼”。这时的夜班护士虽然没有漂亮的容颜、光滑的皮肤,却有自信的神情、让人镇静的微笑、给人安慰和鼓舞的话语、为病人减轻痛苦的技术。夜班的护士是最美丽的,她们的美,美在默默无闻的奉献和付出,美在崇高的理念和救死扶伤的精神。

 

责任编辑: