首页 >> 党团建设 >> >> 内容
开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作宣传
2015-11-24 17:16:15  作者:  来源:党委办

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,健全防控长效机制,不断提高广大党员干部及医务工作者依法行医、廉洁从医意识,树立医疗卫生行业新风,全力保障医改,进一步提高人民群众对医疗卫生事业的满意度。

二、工作内容

紧紧围绕习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出的“五个有之”(即故意刁难、吃拿卡要,虚报冒领、优亲厚友,贪污侵占、私分滥发,私办企业、大肆圈钱,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气),针对当前医疗卫生领域党员干部、医护人员违法违纪、侵犯群众利益、贪腐等现象,着力查处以下问题:

(一)违反中央八项规定精神和“四风”问题。主要是“形式主义”、“官僚主义”、“享乐主义”和“奢靡之风”,以及生冷硬推、吃拿卡要、在诊疗活动中损害群众利益等突出问题。

   (二)“三公”经费管理使用问题。主要是用公款或集体资金违规吃请、送礼、变相旅游、发放福利,以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题。

   (三)基建和医疗购销领域中违法违纪问题。主要是在基建和药品、设备器械、耗材等物资招标采购中人为干预、违规操作、失职渎职、相互勾结、贪污贿赂等问题。

   (四)医疗服务与管理方面违法违纪问题。主要是相关职能部门、医务人员利用工作之便参与药品统方和收受“红包”、“回扣”、购物卡以及违反医疗卫生行风建设“九不准”等问题。

 (五)落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。重点整治基层党委、纪委“两个责任”落实不力,对发生在群众身边的“四风”和腐败问题听之任之,或者有案不查、瞒案不报,甚至袒护包庇等问题。

三、方法步骤

(一)开展宣传动员,发动干部群众参与。医院成立专项工作领导小组,组长由党委书记、院长黄向华担任,副组长由纪委书记莫立健担任,各职能部门、科室负责人为成员;领导小组下设办公室(设在党委办)。医院党委印发专项工作实施方案,召开专项工作动员部署会议。在中层干部会上召开动员会,进一步明确活动意义、内容,推动该项工作的开展。

(二)开展线索排查,查纠违规问题。一方面公布举报电话(举报电话:4236960),受理干部群众举报案件和线索,一方面主动出击,党委和班子成员自觉省察工作中特别是党的十八大以来发生在群众身边的“四风”和腐败问题。对排查出来的问题,列出问题线索清单,建立工作台账,实行销号管理。

(三)严格执纪问责,坚持“一案双查”。对群众身边“四风”和腐败问题突出的,依然不收敛不收手、顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,依据党纪政纪给予相应的处分,情节严重触犯刑法的移交司法机关处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要把这项工作作为加强作风建设、推动党风廉政建设的重要任务,突出工作重点,加大工作力度,确保工作落实。

(二)注重工作实效。要对排查出来的问题线索,明确牵头领导,明确责任科室,确保有错必纠,有案必查,有腐必惩。

(三)严格执纪问责。坚持“一案双查”制度,对群众身边“四风”问题突出的,特别是顶风违纪的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,不仅要追究直接责任,还要追究分管领导责任。

 举报电话:4236960

责任编辑: