首页 >> 健康保健 >> >> 内容
肠梗阻健康处方
2016-01-14 16:14:29  作者:吴晓琼  来源:外科

    疾病简介

     任何原因引起的肠腔内容物不能正常运行或顺利通过肠道,即称为肠梗阻。肠梗阻是外科常见的急腹症,它不仅引起肠壁形态学和功能的改变,更重要的是引起全身性生理功能的紊乱。

     预防保健措施

1饮食指导:

1)肠梗阻发作时,应禁食、禁饮。由静脉补充所需的水分和各种营养物质。术后肠功能恢复后可服少量的开水或流质,忌服易产气的甜食和牛奶等,逐渐转为半流质至普食。

2)康复后食品要柔软,容易消化,且营养丰富。注意饮食规律,做到定量、定时用餐,不过饱,切忌暴饮暴食。

3)进餐后避免剧烈活动,特别是弯腰、打滚、连续下蹲和起立等引起肠梗阻发作的活动。

2、活动指导:  肠梗阻,特别是粘连性肠梗阻的患者,术后应早期活动,患者术后第一天可离床活动,促进肠道功能的恢复,预防或减轻肠粘连的发生。术后一个月可做适量的体力劳动,平时要注意生活规律,做到劳逸结合,避免剧烈活动。

3、在非手术治疗过程中,确定无肠绞窄后,可应用阿托品·654—2等抗胆碱类药物,以解除胃肠道平滑肌的痉挛,抑制胃肠道腺体的分泌,使患者的腹痛得以缓解;但不可以随意应用吗啡类止痛剂。

4、非手术治疗,如出现呕吐、腹胀、腹痛和排便排气停止等。若患者症状和体征不见好转或反而加重,单纯性肠梗阻发展为狡窄性肠梗阻必须立即手术。

5、复查时间及指征  肠梗阻尤其是粘连肠梗阻症状易复发,当患者出现腹痛、呕吐、腹胀、肛门停止排气、排便及呕血等情况,应及时到医院就诊。

责任编辑: