贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
贵港中西医结合骨科医院
首页 >> 党团建设 >> >> 内容
我为群众办实事,影像联盟再发力,医联体共建更紧密
2021-10-20 10:17:32  作者:郑燕玲 林益良  来源:放射科

为深入实施健康贵港行动,开展文化科技卫生“三下乡”活动,充分展现我院党员以实际行动向建党百年献礼的良好精神风貌,2021826日,影像联盟诊断中心负责人、放射科主任林益良带队前往覃塘区人民医院开展主题为我为群众办实事——影像联盟,助力基层的党史学习教育活动。

 

2018年,我院与覃塘区人民医院签约,建立紧密型医疗联合体,2019年,我院继续与覃塘区人民医院深化合作,与其签订医学影像远程诊断联盟共建协议。在合作协议框架下,我院医学影像联盟诊断中心充分发挥自身优势,以影像远程诊断报告、继续教育学术会议、进修带教等多种形式开展活动。

 

“影像联盟助力基层”作为医技支部的品牌,多年来到得我院领导的高度肯定、赞扬,及合作单位的一致好评。本次活动主要内容有两项:一、医技支部书记放射科林益良主任携科室技术骨干团队为覃塘区人民医院职工开展学术专题讲座;二、为医院职工做64CT操作技术高级应用培训。

 

此次活动以快速提高覃塘医院放射科应用64排螺旋CT操作技术为主要目标,以便更好服务于各临床一线及广大患者。经过专题理论讲座、一对一实战操作培训,取得较好效果,得到广大职工的一致好评。

 

贵港市医学影像远程诊断联盟是由我院牵头成立的,该联盟自2018年成立起,一直致力于基层医院的医疗业务技术提升和双向转诊的合作。目前已与我市港南、港北、覃塘区共计25个乡镇医院、2家大型民营医院签订了共建协议,影像联盟通过互联网平台向各乡镇医院提供免费影像远程诊断服务。

 

此次到覃塘区人民医院开展党建活动,仅仅是我院“影像联盟助力基层”医联体共建工作的一个缩影。未来我院将继续致力于提高我市各级医院影像诊断水平,推动贵港市放射诊断技术规范化及能力提高。加强与周边医院相互合作、相互促进、资源共享、共同提高,不断提升医院影像诊断水平,更好的为广大人民群众服务。

 

贵港市医学影像远程诊断联盟

贵港市中西医结合骨科医院放射科

 

2021819日在庆祝第四届医师节上,贵港市中西医结合骨科医院放射科被贵港市健委评为优秀医师团队。该科配备有64128层螺旋CT1.5T磁共振、16排螺旋CT机、DR机、大平板数字胃肠机、双能X线骨密度仪。能开展了全身各系统的DRCTMR检查,其中MRI造影、MR神经成像,全身CT血管成像技术,全脊柱、全下肢拼接成像技术是技术亮点。在骨肌创伤、骨肌疾病、运动医学等系统的影像学诊断能力达到省内先进水平。

目前全科共有25人专业技术人员团队,其中正高职称1人,副高级职称4人、中级职称6人、初级职称14人,人员梯队合理。放射科近几年来获得较大发展,主办自治区级继续教育项目3期、市级学术交流活动4次。主持市级科研课题3题,结题1项,荣获广西卫生适宜技术推广三等奖,贵港市科技进步三等奖。在国家级核心期刊、省级期刊发表论文30多篇。该科共有多人在中华放射学会、广西放射学会、广西医学影像技术学会等学术团体担任职务。

为更好贯彻国家有医改要求,落实分级诊疗制度,2018年,经贵港市卫健委批准,我院整合医疗资源,由放射科牵头成立了贵港市医学影像远程诊断联盟,该联盟的成立是我市对互联网医疗的积极探索,开创了医联体建设的新模式,对带动促进各乡镇卫生院的诊治水平有很大作用。

责任编辑: